Locali
Per scegliere uno tra i numerosissimi locali presenti a Danzica si può visitare il sito del Centro di informazione turistica di Danzica www.gdansk4u.pl/en/dining/restaurants
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Mance
E’ buona abitudine lasciare nei ristoranti una mancia pari al 10% del totale.
Orari
Generalmente i ristoranti aprono dalle ore 12.00 e rimangono aperti fino a sera. La cucina solitamente chiude alle 22.00 ma si possono trovare locali che restano aperti anche oltre.
Cucina
I piatti di Danzica riflettono in tutto e per tutto la cucina polacca.
In Polonia a tavola trova sempre spazio il pesce. In particolare l’aringa, in polacco sledz, viene cucinata in tutte le salse ed è servita sottaceto, sottolio, con cipolle o panna acida. Molto diffusi sono anche il merluzzo (dorsz), il salmone (losos) spesso usato affumicato, la carpa (karp), lo sgombro (makrela), l’halibut e la trota (pstrag), generalmente cotta alla griglia.
Per quanto riguarda la carne è molto usato il maiale (wieprzowina) di cui si fanno bistecche (kotlet schabowy), stinchi (golonka wieprzowa), salcicce affumicate di cui esiste un incredibile varietà, wurstel (panowka) e prosciutto cotto o affumicato.
Il lardo (smalec) viene usato sul pane. Generalmente è mischiato con piccoli pezzi di carne croccante.
E’ utilizzata anche la carne di vitello (cielecina).
Il pollo (kurczaka) è molto presente nei piatti polacchi. Si usa il coscio (podudzie), il fegato (watrobka). Esistono anche salcicce di pollo. Durante la stagione della caccia non manca la selvaggina: fagiano (bazant), anatra (kaczka), oca (ges), cervo (comber), coniglio (proli), lepre (zajac).
Per ciò che riguarda le verdure la patata è un alimento fondamentale nella dieta polacca. Sono usate come contorno bollite, al forno arrosto o in purè. Anche il cavolo (kapusta) è diffusissimo, sia crudo che bollito, come contorno per carne e pesce. Presenti anche le carote, le barbabietole, le rape e i peperoni. Nei boschi abbondano i funghi, in particolare gli champignon presenti in molti piatti cotti o sottaceto.
Tipiche della cucina polacca sono poi le zuppe preparate con ogni tipo di condimento. Esse generalmente rappresentano il tipico primo piatto locale.
Colazione tipica
La colazione polacca è molto abbondante e prevede generalmente salumi, in particolare salcicce affumicate o prosciutto cotto abbinati a uova e formaggi. E’ molto usato il tè, bevuto anche nel pomeriggio soprattutto per scaldarsi durante l’inverno.
Antipasti
Tatar
Carne cruda al cui interno viene inserito il tuorlo di un uovo crudo e intorno vengono aggiunti cetriolo sottacete e cipolla fresca tagliate a cubetti. Viene servito senza condimento e si aggiunge successivamente sale e pepe.
Spuntini
Pygy
Gnocchi fatti con farina talvolta ripieni di carne.
Golabky
Involtini di cavoli riempiti con carne o riso
Formaggi
Brynzda Podhalanska
E’ un formaggio di pecora, cagliato e morbido, di colore bianco o crema, generalmente piccante.
Formaggio bianco
Si mangia a colazione con panna acida insieme a rape
Wielkopolski ser Smażony
Formaggio giallo, morbido. H aun sapore piccante ed è usato soprattutto insieme al pane.
Oscypek
Un formaggio fresco affumicato, fatto di latte di pecora.
Pane
Precle
E’ un tipo di pane con semi di papavero o di sesamo. Sono usati come spuntino o tra un pasto e l’altro.
Zapiekanki
Simili a baguette con formaggio e funghi. Scaldati al forno e generalmente conditi con salsa di ketchup.
Piatti a base di farina
Pierogi
Ravioli a forma di mezza luna, fatti con farina. Ne esiste una grande varietà in base alla farcitura. Essi possono essere riempiti con carne oppure con cavolo, funghi, formaggio o frutta.
Pierogi Ruskie
E’ il tipo di Peirogi più diffuso. Sono riempiti con patate, formaggio bianco e cipolla.
Piatti a base di carne
Cielecina po staropolsku
Carne di vitello con salsa di funghi.
Bigos
Carne e salciccia di maiale con cavolo, erbe e spezie. Può essere condito anche con prugne secche e vino rosso. Viene lasciato cuocere diverse ore per due-tre giorni. E’ il piatto tipico più antico.
Zuppe
Barszcz
Zuppa di barbabietola con aglio. Si può servire con fagioli (Barszcz Ukrainsku), con crepes salate farcito con carne o funghi (Barszcz z Krokietem) oppure con tortellini di funghi (Barszcz z Uszkami). Quest’ultimo è usato come piatto natalizio.
Zurek
Zuppa con farina di segale acida, patate e salcicce.
Zurek w Chlebku
Si tratta di Zurek servito dentro una pagnotta di pane svuotata della sua parte interna.
Ogorkowa
Zuppa a base di cetrioli
Kapusniak
Zuppa con cavoli.
Flaky
Zuppa fatta con trippa di maiale o di pollo condita con diverse spezie.
Chlodnik
Zuppa fredda di latte con foglie di barbabietola, cetrioli e erba cipollina.
Piatti a base di pesce
Merluzzo fresco impanato con contorno di patate bollite o fritte e insalata
E’ un abbinamento che rappresenta un must nei ristoranti polacchi.
Losos wedzony ze szparagami
Salmone affumicato con asparagi freschi.
Rolmops po kaszubsku
Involtini di aringa marinata farciti con cipolle sottaceto e conditi con chiodi di garofano e panna acida.
Dolci
Makowiec
E’ fatto con pasta sfoglia riempita di sempi di papavero e cotta al forno.
Sernik
Dolce al formaggio fresco
Piernik
Dolce con miele e varie spezie
Mazurek
Pasta frolla con frutta secca
Alcool
In Polonia si usano molto i superalcolici. E’ molto diffusa anche la birra che è di grande qualità.
Vodka
La vodka polacca è famosa in tutto il mondo. In occasione delle feste è d’obbligo beverne un bicchierino. Viene bevuta anche con aggiunta di analcolici.
Zubrufka
Alcol a base di segale.