Danzica
Dove e Cosa Mangiare

Locali

Per scegliere uno tra i numerosissimi locali presenti a Danzica si può visitare il sito del Centro di informazione turistica di Danzica www.gdansk4u.pl/en/dining/restaurants

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Mance

E’ buona abitudine lasciare nei ristoranti una mancia pari al 10% del totale.

Orari

Generalmente i ristoranti aprono dalle ore 12.00 e rimangono aperti fino a sera. La cucina solitamente chiude alle 22.00 ma si possono trovare locali che restano aperti anche oltre.

 

    Cucina

I piatti di Danzica riflettono in tutto e per tutto la cucina polacca.

In Polonia a tavola trova sempre spazio il pesce. In particolare l’aringa, in polacco sledz, viene cucinata in tutte le salse ed è servita sottaceto, sottolio, con cipolle o panna acida. Molto diffusi sono anche il merluzzo (dorsz), il salmone (losos) spesso usato affumicato, la carpa (karp), lo sgombro (makrela), l’halibut e la trota (pstrag), generalmente cotta alla griglia.

Per quanto riguarda la carne è molto usato il maiale (wieprzowina) di cui si fanno bistecche (kotlet schabowy), stinchi (golonka wieprzowa), salcicce affumicate di cui esiste un incredibile varietà, wurstel (panowka) e prosciutto cotto o affumicato.
Il lardo (smalec) viene usato sul pane. Generalmente è mischiato con piccoli pezzi di carne croccante.
E’ utilizzata anche la carne di vitello (cielecina).

Il pollo (kurczaka) è molto presente nei piatti polacchi. Si usa il coscio (podudzie), il fegato (watrobka). Esistono anche salcicce di pollo. Durante la stagione della caccia non manca la selvaggina: fagiano (bazant), anatra (kaczka), oca (ges), cervo (comber), coniglio (proli), lepre (zajac).

Per ciò che riguarda le verdure la patata è un alimento fondamentale nella dieta polacca. Sono usate come contorno bollite, al forno arrosto o in purè. Anche il cavolo (kapusta) è diffusissimo, sia crudo che bollito, come contorno per carne e pesce. Presenti anche le carote, le barbabietole, le rape e i peperoni. Nei boschi abbondano i funghi, in particolare gli champignon presenti in molti piatti cotti o sottaceto.

Tipiche della cucina polacca sono poi le zuppe preparate con ogni tipo di condimento. Esse generalmente rappresentano il tipico primo piatto locale.

Colazione tipica

La colazione polacca è molto abbondante e prevede generalmente salumi, in particolare salcicce affumicate o prosciutto cotto abbinati a uova e formaggi. E’ molto usato il tè, bevuto anche nel pomeriggio soprattutto per scaldarsi durante l’inverno.

Antipasti

Tatar

Carne cruda al cui interno viene inserito il tuorlo di un uovo crudo e intorno vengono aggiunti cetriolo sottacete e cipolla fresca tagliate a cubetti. Viene servito senza condimento e si aggiunge successivamente sale e pepe.

Spuntini

Pygy

Gnocchi fatti con farina talvolta ripieni di carne.

Golabky

Involtini di cavoli riempiti con carne o riso

Formaggi

Brynzda Podhalanska

E’ un formaggio di pecora, cagliato e morbido, di colore bianco o crema, generalmente piccante.
Formaggio bianco
Si mangia a colazione con panna acida insieme a rape

Wielkopolski ser Smażony

Formaggio giallo, morbido. H aun sapore piccante ed è usato soprattutto insieme al pane.

Oscypek

Un formaggio fresco affumicato, fatto di latte di pecora.

Pane

Precle

E’ un tipo di pane con semi di papavero o di sesamo. Sono usati come spuntino o tra un pasto e l’altro.

Zapiekanki

Simili a baguette con formaggio e funghi. Scaldati al forno e generalmente conditi con salsa di ketchup.

Piatti a base di farina

Pierogi

Ravioli a forma di mezza luna, fatti con farina. Ne esiste una grande varietà in base alla farcitura. Essi possono essere riempiti con carne oppure con cavolo, funghi, formaggio o frutta.

Pierogi Ruskie

E’ il tipo di Peirogi più diffuso. Sono riempiti con patate, formaggio bianco e cipolla.

Piatti a base di carne

Cielecina po staropolsku

Carne di vitello con salsa di funghi.

Bigos

Carne e salciccia di maiale con cavolo, erbe e spezie. Può essere condito anche con prugne secche e vino rosso. Viene lasciato cuocere diverse ore per due-tre giorni. E’ il piatto tipico più antico.

Zuppe

Barszcz

Zuppa di barbabietola con aglio. Si può servire con fagioli (Barszcz Ukrainsku), con crepes salate farcito con carne o funghi (Barszcz z Krokietem) oppure con tortellini di funghi (Barszcz z Uszkami). Quest’ultimo è usato come piatto natalizio.

Zurek

Zuppa con farina di segale acida, patate e salcicce.

Zurek w Chlebku

Si tratta di Zurek servito dentro una pagnotta di pane svuotata della sua parte interna.

Ogorkowa

Zuppa a base di cetrioli

Kapusniak

Zuppa con cavoli.

Flaky

Zuppa fatta con trippa di maiale o di pollo condita con diverse spezie.

Chlodnik

Zuppa fredda di latte con foglie di barbabietola, cetrioli e erba cipollina.

Piatti a base di pesce

Merluzzo fresco impanato con contorno di patate bollite o fritte e insalata

E’ un abbinamento che rappresenta un must nei ristoranti polacchi.

Losos wedzony ze szparagami

Salmone affumicato con asparagi freschi.

Rolmops po kaszubsku

Involtini di aringa marinata farciti con cipolle sottaceto e conditi con chiodi di garofano e panna acida.

Dolci

Makowiec

E’ fatto con pasta sfoglia riempita di sempi di papavero e cotta al forno.

Sernik

Dolce al formaggio fresco

Piernik

Dolce con miele e varie spezie

Mazurek

Pasta frolla con frutta secca

Alcool

In Polonia si usano molto i superalcolici. E’ molto diffusa anche la birra che è di grande qualità.

Vodka

La vodka polacca è famosa in tutto il mondo. In occasione delle feste è d’obbligo beverne un bicchierino. Viene bevuta anche con aggiunta di analcolici.

Zubrufka

Alcol a base di segale.