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Cucina ceca
La cucina ceca e quella boema in particolare sono piuttosto simili a quella tedesca e austriaca. Sono infatti caratterizzate da pietanze piuttosto ricche di calorie e di grassi, ben salate e accompagnate da salse, aromi e condimenti.
Generalmente il piatto principale detto “hlavní chod” comprende carne detta “maso” e un contorno “príloha”. La carne è infatti un piatto fondamentale, soprattutto di pollo, “kure”, suino “veprové”, agnello o manzo, “hovezí”. Come condimento della carne viene portata in tavola una salsa denominata “omácka” piuttosto piccante e da usare con gli immancabili panini, i rohliky, dalla caratteristica forma allungata.
Come piatto che precede la carne o anche come portata unica è molto diffusa la zuppa che può essere di patate, di carne o arricchite con spezie e verdure di vario tipo.
Come contorno sono usati gnocchi di pasta lievitata, detti knedli o le patate “brambory”, bollite o, nel caso dell’arrosto “veprova vecene”, in purè. Anche la pasta, nella forma delle tagliatelle o del fleky locale viene talvolta utilizzata come contorno.
Le patate sono un piatto particolarmente usato. Oltre che bollite e in purè, esse vengono portate in tavola in forma di vere e proprie insalate, con un semplice condimento di acqua e aceto oppure arricchite con una grande varietà di ingredienti: maionese, carote, piselli, cipolle, salumi tagliati in cubetti, pancetta, uova sode e persino pezzetti di mela.
Nonostante la presenza di fauna ittica nei fiumi o nei laghi del paese, il pesce non è particolarmente usato. Sono comunque prelibati la trota, “pstruh”, lo sgombro, “makrela”, il merluzzo, “treska” e soprattutto la carpa, “kapr”. Quest’ultima è sempre servita nelle tavole ceche il giorno della vigilia di Natale.
L’abbondanza nei campi di frutta e verdura, così come le grandi coltivazioni di cereali e le grandi quantità di funghi che si trovano nei boschi fa sì che questi alimenti non manchino mai sulle tavole dei praghesi.
Tra i dolci il più diffuso è la crepe, “palacinky”, con marmellata, fragole o cioccolato. Presenti anche dolci con semi di papavero, pesche, albicocche e prugne.
Il pasto è generalmente accompagnato dalla prelibata birra ceca, Budweiser o Pilsner Urquell in particolare o in alcuni casi dal vino, soprattutto d’importazione. Tra gli amari i più diffusi sono il liquore alle prugne detto “slivovice” o un celebre amaro alle erbe, molto forte, la Becherovka.
Accanto ai numerosi ristoranti, osterie, birrerie e locali di vario tipo per la strada sono numerosi i chioschi. Questi vendono in particolare Klobasy e parky, ovvero salcicce alla griglia o wurstel con senape o Chlebiky, pane francese con maionese, cetriolini, uova formaggio e prosciutto o salmone affumicato.
Piatti tipici
Zuppe (polévka)
Bramborová polévka o bramboracka
zuppa di patate
Cesneková polévka o cesnecka
Zuppa con aglio
Kurecí polévka s nudlemi
Zuppa di pollo
Hovezí polévka s játrovými knedlícky
Zuppa di manzo e fegato
Zelná polévka o zelnacka
Zuppa di crauti
Koprová polévka o koprovka
Zuppa di latte acido con aneto
Piatti di carne
Vepřo-knedlo-zelo
E’ il piatto nazionale ceco. E’ composto da tre termini che significano maiale, gnocchi e crauti. Si tratta infatti di un arrosto condit con pancetta e kümmel e aromatizzata con l’aglio.
Špekáčky
Si tratta di un tipo di salsiccia tradizionale. Il nome deriva da špek, cioè lardo, poiché per realizzarle si usano pezzi di quest’ultimo. Le salcicce sono di un mix di carne suina e bovina con condimenti vari, speziato e insaccato. Una cordicella separa tra loro le salcicce, che hanno di solito una lunghezza di 8 cm.
Pecena Kachna
Anatra arrosto, spesso servita insieme a pancetta affumicata e crauti
Uzené
Maiale affumicato
Veprovy rizek
Il corrispettivo ceco della cotoletta alla milanesa. E’ una cotoletta di maiale impanata fritta
Svickova na Smetane
Filetto di manzo arrostito, accompagnato da salsa di panna e carote, con mirtilli e panna montata.
Gulas
Stufato di carne accompagnato sempre da una sorta di canederli, denominati “knedikly”.
Utopence
Salsicce in salamoia, solitamente con cipolline
Contorni
Knedlíky
Sono i tipici gnocchi di Boemia. Generalmente sono fatti di pane o in alternativa con farina e cubetti di pane arrostito. Essi vengono cotti in acqua ad alte temperature cui viene aggiunto il sale. Successivamente l’impasto viene tagliato in modo da formare delle fette.
Škubánky
E’ un tipo di gnocchi di patate e farina. Di solito vengono scaldati in padella e vengono serviti a tavola con zucchero a velo.
Hranolky
patate fritte
Varené brambory
Patate bollite
Opékané brambory
Patate arrosto
Bramborová kaše
Purè di patate
Rýže
Riso
Houskové knedlíky
Gnocchetti di pane
Bramborové knedlíky
gnocchetti di patate
Zelí
Gnocchetti di pane oppure di patate con crauti
Bramborový salát
Insalata di patate
Piatti a base di formaggio
Smazeny syr
Formaggio dolce fritto in forma di bastoncini, servito con patatine fritte e salsa tartara
Pivny Syr
Formaggio marinato nella birra. I cechi lo usano sul pane nero con cipolle tritate
Syrecky (o olomoucké tvaruzky)
Formaggi caprini caratterizzati da un aroma pungente. Ideali con birra, pane e cipolle.
Dolci
Karlovarská oplatka
E’ una cialda formata da due dischi preparati con zucchero, nocciole o in alternativa mandorle, cacao, cannella o vaniglia. Viene aggiunta acqua proveniente dalle terme della città di Karlovy Vary. Nella cialda sono impresse in entrambi i lati decorazioni che richiamano alla città di cui sono caratteristiche.
Vánočka
E’ un pane tipico del periodo natalizio. Viene preparato con uova e burro con l’aggiunta di bucce di limone e noce moscata, uvetta e mandorle. Esso assume talvolta una forma intrecciata che ricorda Gesù in fasce.
Švestkové knedlíky
Si tratta di Škubánky con ripieno di prugne
Meruňkové knedlíky
Sono Škubánky con ripieno di albicocche
Trdlo
E’ un dolce detto anche trdelník, noto come “manicotto boemo”. L’impasto viene preparato in modo che un sottile filone viene arrotolato intorno ad un paletto di metallo e viene condito con zucchero o miele e cannella. L’impasto viene preparato in un forno a legna al cui interno il paletto ruota rendendo la cottura uniforme.
Powidl
Una mousse alle prugne
Palacinky
Sono crepes farcite con panna montata e marmellata, “džem” o in alternativa con panna montata e fragole “jahody”
Boruvkové knedlíky
Sono piccoli gnocchi di mirtilli
Jablecný závin
E’ il classico strudel di mele
Zmrzlinový pohár
E’ una gelato alla frutta
Panini da asporto
Chlebiky
Fette di pane francese con salmone affumicato (uzeny losos), prosciutto, roast beef, uova e formaggio. Solitamente è servita con maionese e cetriolini (nakladana okurka)
Klobasy e parky
Salsicce alla griglia e wurstel bolliti, con senape (horcice)